Генеральное консульство Российской Федерации в Гётеборге (Швеция)
Телефон: +46 31 40 80 84
/

Оформление наличия гражданства детям по рождению

Перечень необходимых документов для подачи заявления об оформлении наличия ребенку гражданства России по рождению в соответствии со статьей 12 частью 1 пунктами «а», «б» или «в» Закона о гражданстве России от 31.05.2002 г. №62-ФЗ

На дату рождения ребенка:

«а» – оба родителя или единственный родитель - россияне;

«б» – один родитель – россиянин, другой – лицо без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно;

«в» – один родитель – россиянин, другой – иностранец, если ребенок в ином случае станет лицом без гражданства. 

Оформление наличие гражданства по рождению производится, как правило, в день обращения.

ЗАЯВЛЕНИЕ необходимо заполнить на русском языке в электронном виде заблаговременно, не позднее чем за три дня до посещения Генконсульства. После заполнения надо нажать кнопку «Отправить», а распечатывать заявление необязательно. К заявлению прилагается следующий комплект документов:

1. Если ребенок родился в Швеции – оригинал и две копии всех страниц свидетельства о рождении ребенка шведского образца, т.е. personbevis на ребенка с указанием сначала полных персональных данных ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), место рождения и т.д.), а затем тех же данных матери и отца. Перевод на русский язык выполняет авторизованный (присяжный) переводчик. Апостиль проставляет шведский нотариус, а верность перевода/подпись переводчика может быть нотариально заверена либо российским нотариусом, либо в ходе приема документов консульским должностным лицом.

Если ребенок имеет свидетельство о рождении, выданное в других странах, помимо Швеции и России, необходимо представить его оригинал (плюс две копии), выданный полномочным органом государства, на территории которого родился ребенок, вместе с переводом на русский язык. Документ должен быть легализован/проставлен Апостиль, перевод на русский язык/подпись переводчика заверен(а) в соответствии с законодательством России о нотариате, т.е. российским нотариусом либо сотрудником российского дипломатического представительства/консульского учреждения.

2. если оба родителя – россияне – действующие заграничные паспорта родителей, копии страниц с фото;

В исключительных случаях сведения о документе, подтверждающем российское гражданство второго родителя, запрашиваются Генконсульством по месту его оформления.  

Наличие у ребенка единственного родителя  подтверждается исходя из соответствующих обстоятельств решением российского суда о признании другого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельством о смерти другого родителя, или заявлением, составленным в произвольной форме, об отсутствии у одного из родителей сведений о месте нахождения другого родителя, или свидетельством о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения о другом родителе, или справкой о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

3. если оба родителя – россияне – действующие внутренние паспорта родителей (при наличии), копии страниц с фото, местом регистрации и семейным положением;

4. если один из родителей – лицо без гражданства – действующий паспорт лица без гражданства, если – иностранный гражданин – действующий национальный паспорт;

Обратите внимание, что наличие статуса беженца не влечет автоматическую утрату имеющегося гражданства. В этой связи проездные документы беженцев (resedokument, främlingpass) не рассматриваются в качестве подтверждения статуса ЛБГ.

5. для заявителей по статье 12, части 1, пункту «б» - решение российского суда о признании безвестно безвестно отсутствующим или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у одного из родителей сведений о месте нахождения другого родителя.

   для заявителей по статье 12, части 1, пункту «в» - документ полномочного органа (например, посольства) государства родителя-иностранца об отсутствии оснований для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению, легализованный через МИД страны пребывания и переведенный на русский язык (верность перевода с английского или шведского языка может быть нотариально засвидетельствована  в Генконсульстве в ходе приема документов). Для рожденных в Швеции детей, ни один из родителей которых гражданином Швеции не является - дополнительно документ из Миграционной службы Швеции, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку шведского гражданства по рождению с Апостилем, подтверждающим подпись чиновника Налоговой службы, и переводом на русский язык, выполненным авторизованным переводчиком.

Не принимаются к рассмотрению документы иностранных полномочных органов, содержащие такие формулировки, как "по вопросу гражданства не обращался", "гражданство не зарегистрировано", "гражданство не оформлялось".

Оформление наличия гражданства по рождению производится бесплатно. 

Обращаем Ваше внимание, что дети до 14 лет могут быть вписаны только в пятилетний загранпаспорт родителя, не являющийся паспортом нового поколения с электронным носителем информации (биометрическим паспортом). Запись в паспорте о ребенке действительна только до достижения ребенком 14 лет (независимо от срока действия паспорта).

Список местных нотариусов – http://www.notariuspublicusgbg.se/, http://gulasidorna.eniro.se/hitta:notarius+publicus/sverige

Список авторизованных (присяжных) переводчиков – www.aukttranslator.se

 

Важная информация!

Все документы представляются с необходимым количеством копий.

Номером свидетельства о рождении ребенка, родившегося в Швеции, считается его шведский персональный (личный) номер.

Наличие гражданства у ребенка регистрируется в строгом соответствии с данными свидетельства о рождении шведского образца (personbevis). При отсутствии отчества в документе, регистрация гражданства по рождению производится без отчества.