Генеральное консульство Российской Федерации в Гётеборге (Швеция)
Телефон: +46 31 40 80 84
/

Консульский учёт

Данный порядок не распространяется на российских детей, усыновленных (удочеренных) иностранными гражданами

Постановка на учет осуществляется бесплатно на добровольной основе и никоим образом не связана с наличием или отсутствием у заявителя регистрации по месту жительства в России.

Факт состояния гражданина, имеющего регистрацию по месту жительства в России, на учете в Генеральном консульстве не освобождает его от исполнения обязательства уведомлять миграционные органы России о наличии шведского гражданства или постоянного вида на жительства в Швеции, не предоставляет каких-либо «льгот» при обращении в Генконсульство, например, по вопросам гражданства, обмена паспорта, совершения нотариальных действий и т.д., никак не влияет на реализацию его избирательных прав.

Для постановки на консульский учет необходимо представить:

  • 1 фото 3,5х4,5 паспортного (не визового!) формата;
  • оригинал и копию (страница с фотографией) действующего заграничного паспорта;
  • оригинал и копию (страница с фотографией, местом жительства, семейным положением, детьми) внутреннего паспорта (при наличии);
  • персонбевис;
  • 1 аналогичное фото, оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка до 14 лет (если с заявителем на учет принимаются дети – граждане России).

Регистрационная карточка заполняется в электронном виде на сайте https://consreg.kdmid.ru/.

С осени 2011 г. штамп «принят на учет» в загранпаспорте не проставляется. Выдается справка соответствующего содержания.

Снятие с учета осуществляется бесплатно на основании личного заявления гражданина с указанием причины (возвращение в Россию, выезд из консульского округа Генерального консульства России в Гетеборге – лены Värmland, Blekinge, Skåne, Kronoberg, Jönköping, Västra Götaland, Halland, выезд за пределы Швеции).

Снятие с консульского учета в связи со смертью осуществляется на основании личных заявлений родственников или уведомлений шведских компетентных органов.

Генеральное консульство не наделено полномочиями по приему заявлений от граждан, находящихся за рубежом, о снятии их с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, и по направлению этих заявлений в территориальные органы по вопросам миграции МВД России.

Вместе с тем Генконсульство может засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на его заявлении в произвольной форме или по форме, установленной миграционными органами МВД России, и доверенности на выполнение указанных действий. Все документы гражданин направляет в Россию самостоятельно.