Генеральное консульство Российской Федерации в Гётеборге (Швеция)
Телефон: +46 31 40 80 84
/
ru en

Легализация личных документов

Российская Федерация и Королевство Швеция являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (список стран - участниц Гаагской конвенции). Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, исполненные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, - апостиль.

Апостиль в Швеции проставляют нотариусы (http://www.notariuspublicusgbg.se/, http://gulasidorna.eniro.se/hitta:notarius+publicus/sverige).

В случаях, предусмотренных действующим законодательством на документах, исполненных шведскими компетентными органами, представляемых консульским должностным лицам Российской Федерации (в частности, см. информацию в соответствующих разделах сайта, посвященных вопросам изменения гражданства Российской Федерации, получения российских загранпаспортов, свидетельств о регистрации актов гражданского состояния) либо в органы государственной власти на территории Российской Федерации, должен быть проставлен апостиль; верность перевода документа с иностранного (как правило, шведского либо английского) на русский язык должна быть нотариально удостоверена.

С информацией об условиях признания в Российской Федерации документов, выданных шведскими компетентными органами в удостоверение актов гражданского состояния, можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Для использования российских документов на территории Швеции заинтересованному лицу необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти Российской Федерации для проставления на документе апостиля. Соответствующим полномочиями наделены:

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством полномочиями на проставление апостиля не наделены.