Генеральное консульство Российской Федерации в Гётеборге (Швеция)
Телефон: +46 31 40 80 84
/
ru en

О заключении браков со шведскими гражданами

При заключении брака с гражданином Швеции жене-иностранке требуется до прибытия в Швецию получить визу соответствующей категории (дополнительная информация – на сайте Посольства Швеции в Москве www.swedenabroad.com/ru-RU/Embassies/Moscow).

Вопросы получения и продления вида на жительство, приобретения шведского гражданства находятся в компетенции шведских миграционных властей (Migrationsverket).

Брак, заключенный на территории Швеции, признается действительным в Российской Федерации при условии, что документы, подтверждающие его заключение, содержат «апостиль» и авторизованный перевод на русский язык.

Церемония заключения официального брака производится, как правило, в муниципалитетах (коммунах), местных церковных приходах или шведских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом.

Данные о заключении/расторжении брака, смене места жительства и изменении состава семьи подлежат обязательной регистрации в Налоговой службе Швеции (Skatteverket).

Гражданский брак (sambo), наряду с официальным, предусматривает наличие у супругов прав и обязанностей, в т.ч. в отношении совместных детей, имущества и т.д.

При возникновении обстоятельств, препятствующих нормальному совместному проживанию (насильственные действия, неадекватное поведение, и т.д.), один из супругов вправе обратиться в т.н. Кризисный центр.

В отношении иностранки, расторгнувшей брак со шведом и не имеющей постоянного вида на жительство и совместных несовершеннолетних детей, может быть принято решение о ее выдворении из страны. Чаще всего эта практика применяется в отношении женщин-иностранок, чей брак с гражданином Швеции оказывается расторгнутым в течение первых двух лет совместного проживания (т.н. «правило двух лет»).

Вопрос о воспитании совместных детей решается органами опеки, а также в судебном порядке. В соответствии с международной практикой основополагающим фактором при вынесении решения является наличие у ребенка гражданства Швеции.

Ребенок является гражданином Швеции по рождению, если на момент рождения ребенка один из его родителей имеет шведское гражданство (независимо от места рождения ребенка и наличия зарегистрированного брака между родителями). 

При наличии соответствующих оснований и по решению органов опеки или суда ребенок может быть передан в приемную семью.

Гражданин Швеции (в т.ч. ребенок, рожденный в смешанном браке, или иностранец, приобретший шведское подданство), имеющий также гражданство иного государства, рассматривается местными властями исключительно как шведский подданный.

С более подробной информацией о семейном, гражданском и миграционном законодательстве Швеции Вы можете ознакомиться на сайтах www.notisum.se (на шведском языке) и www.migrationsverket.se.