Регистрация смерти
Регистрация смерти граждан Российской Федерации, умерших за границей, производится в консульских учреждениях по месту наступлении смерти или по месту жительства умершего.
Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
Регистрация смерти производится по письменному заявлению родственников умершего, любого лица, присутствовавшего в момент смерти, представителей медицинской организации, властей страны пребывания.
При регистрации смерти заявитель предоставляет в консульский отдел следующие документы:
1. Заявление;
2. Паспорт умершего (сдается в Генконсульство);
3. Документ, подтверждающий факт смерти, выданный медицинской организацией, снабженный «Апостилем» и переводом на русский язык (подпись переводчика заверяется еще одним штампом «Апостиль»);
4. Удостоверение личности заявителя (паспорт и его копию) либо наименование и юридический адрес организации или учреждения, сделавших заявление о смерти;
5. Удостоверение личности лица (паспорт и его копию), которому будет выдано свидетельство о смерти.
Государственная регистрация смерти производится в день представления заявителем в консульское учреждение заявления о смерти и представления всех оформленных надлежащим образом документов. Консульский сбор не взимается.
О ввозе в Российскую Федерацию урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших
Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представление в таможенные органы следующих документов:
1. свидетельство о смерти российского либо шведского образца (последнюю с переводом на русский язык и снабженную «Апостилями», подтверждающими подпись оформившего его должностного лица и авторизованного переводчика) с указанием причин смерти;
2. справку об обработке тела формалином/бальзамировании;
3. справку об отсутствии инфекционных заболеваний;
4. справку об опечатывании гроба.
Все вышеперечисленные справки, кроме свидетельства о смерти, выдаются похоронным бюро.
Репатриацию останков в Россию оплачивает страховое агентство по медицинской страховке, либо родственники умершего.
Ранее действовавший порядок пропуска гробов и урн с прахом умерших, предусматривавший выдачу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении справки об отсутствии в гробе или урне посторонних вложений, а также опечатывание в загранучреждении гроба или урны, ввозимых в Российскую Федерацию, отменен (приказ ФТС России «О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК (ФТС) России» от 11.08.2011 г. №1645).